Летим дальше. светает. Летим над землей. Стюардессы собирают заполненные бумажки. Моя девственно чиста.
- Языки, языки надо учить! - озвучиваю я, ранее промелькнувшую мысль.
- Чего-чего? - это она мне по-своему.
- Милая, ты что кроме английского и испанского ничего больше не знаешь? Чему вас только в школе учат! Хэлп, хэлп ми!
- перехожу я на английский. - Ай ноу андестэнд, хэлп ми плиз! - оказывается, я очень даже прилично говорю на английском.
Девушка меня поняла. Попросила паспорт. И сама все заполнила. Задала еще несколько вопросов. Наверное, из любопытства.
- Голубка моя, да если б я знал по-вашему, то разве просил бы помощи? Ты уж пиши чего-нибудь на свое усмотрение.
Ну она все и написала.
Из ступора меня выводит водитель такси:
- Senor, quisiera А не желает ли многоуважаемый мистер доехать на такси туда, куда ему нужно? (Говорит по-испански,
но я его прекрасно понимаю.)
- Да не, земляк, я лучше пройдусь пешком. Насиделся в самолете. Ты мне лучше скажи, где находится отель "Сукре",
который на площади Сан-Франциско, рядом с собором Сан-Франциско?
Синьор начинает мне подробно рассказывать, как найти то, что мне нужно. Внимательно слушаю в течение четырех минут,
потом очень вежливо перебиваю:
- Земляк, ты не выпендривайся, не надо мне демонстрировать свои знания испанского, ты мне лучше рукой покажи
(говорю по-русски с испанскими жестами). Мужик дает отмашку и я двигаюсь в указанном направлении.
Собрав монатки ломанул в Перу без всяких виз.
Сложнее всего выходить из города. Но я сориентировался по Солнцу и взял нужный курс. Эквадорский таможенник без проблем
поставил печать о выезде. Есть у меня виза в Перу или нет, ему глубоко плевать. А вот перуанским таможенникам не плевать.
- У вас нет визы!
- Я в курсе. Ставьте быстренько визу и я пошел.
Таможенник стал извиняться за несовершенство их таможенных законов, за негибкость их бюрократической машины и сказал,
что ближайшее место, где я могу получить визу - это Мочала. Ну, Мочала, так Мочала!
В Мочале без труда нашел отель за 3 бакса и консульство.
- Буэнос диас, ребятки! Как насчет визы?
- Буэнос, буэнос, братан! Мы бы и рады дать тебе визу, но сейчас далеко уже не диас, а скорее ночес - приходи, маньяна
(завтра).
Ну, маньяна, так маньяна. Количество испанских слов в моем репертуаре растет.
К ночи пришел сторож. Я объяснил ему свою сущность, сказал, что я болею (быстренько выучил это слово), и попросился
заночевать. Утром продолжаю активно болеть, т.е. температурю, потею, не встаю. Обед. Местные предлагают поесть и вообще,
предлагают всяческую заботу. Хочется только пить, и чтоб оставили в покое. Полдник. Народ не на шутку разволновался.
Подогнали мне англоговорящего субъекта.
- Ребята все под контролем. Дайте спокойно поболеть.
Вечереет. Приехала полиция.
Мысленно:
- Господи! Подохнуть спокойно не дадут.
Я вообще-то сторожа понимаю - пришел какой-то иностранец. Лежит, не встает, болеет, а ну как помрет? Что потом с трупом
делать. Пусть лучше полиция разбирается.
Ну, полиция и начала разбираться.
- Кто такой? Откуда? А есть ли документ? Один путешествуешь, али как? Куда путь держишь?
- Но токар! Но токар! Но проблем! Отвалите!
- Э, нет, парень, собирай вещички, мы тебя в госпиталь повезем. Деньги-то есть?
- Денег нет! Ну не то что бы совсем нет - ваших солей нет, а доллары имеются.
С полицией сильно не поспоришь. В госпитале начали меня осматривать - дыши, не дыши, высунь язык, засунь.
Температура 38,6С. Бестолковая врачиха что-то пытается спрашивать.
- Родимая, я ж по-вашему ни бельмеса не понимаю.
Толковый полицейский вмешивается в разговор и начинает мне переводить.
Удивительное дело, но его я понимаю. Язык жестов - он международный.
- Да, тело ломит.
- Нет за лечение платить не готов. Буду помирать бесплатно.
На берегу реки - что-то типа турбазы. Белых челов с рюкзаками 20 штук. Куда-то собираются. Коричневые челы явно шерпы.
Интересно-интересно. Оказывается за висячим мостом начинается тропа Инков. В простонародье - камина Инка.
До Мачу-Пикчу осталось 30 км. Ну чем я не инк?
Смело шагаю по каменистым ступеням. Если бы я знал в то время, что проход по тропе разрешен только в составе группы
и не менее, чем за 300$, смелость моя поубавилась бы. Догнал группу плановых туристов. Их инструктор предупреждает меня,
что на линии работает контроль. "Проскочим!" - отмахиваюсь я рукой. Мужик сказал - мужик сделал. Проскочил я и кемпинги,
и контроль. В сумерках с трудом нашел "ровное" местечко для ночевки. На ужин - хлеб с водой.
Солнышко вроде взошло, но жаркости не наблюдается. Местные инструкторы удивляются моей одинокообразности и
неплатежеспособности. Предупреждают о будущем контроле и возможных проблемах. Устал объяснять, что меня интересуют
только настоящие проблемы. А на будущий контроль мне наплевать, а на будущие проблемы начихать. Вот в таком приподнятом
настроении я добрался до последнего кемпинга-контроля.
Очаг, куча ребятишек, все, как положено. Попил чай с жареным маисом, угостился молоком с сахаром. Общаюсь, курю, на дворе
темень. Предложили остаться. Остался на ночь, не колеблясь ни секунды. Под открытым небом достаточно прохладно.
Выдали мне одеяла. По чистоте они могли бы поспорить разве что с самим земляным полом.
На ближайшем полицейском посту объяснил свою сущность и попросил застопить мне хоть что-нибудь. Это оказался автобус.
К вечеру добрался до гшородка. Пейзаж не радует глаз. Равнины, сады, тоска. Сел на автобус до Буэнос-Айреса. Недорого.
И с этого момента понял, что начал, как стопник разлагаться. 1537 км за 36$. Очень даже недорого.
В аэропорт пришел, не имея ни одного ломаного цента.
Раннее утро. Всех приглашают на регистрацию. Домой, возвращаюсь, домой! Вежливая, улыбчивая сеньора принимает мой паспорт
и билет. Услужливый сеньор на мой рюкзачок лепит нашлепочку. А дальше начинается самое интересное.
- Вон в то окошечко платите, портовый сбор 25 долларов и проходите на посадочку.
Мои волосы поднялись дыбом.
- Какие 25 долларов? У меня гроша ломаного нет!
- Ну ничего страшного. До вылета еще 20 минут. Звоните амиго, он успеет.
- Какой амиго? Все мои амиго в Москве. Ты, подруга, думаешь, что говоришь?
- Ну, нет денег, нет полета", - и без всякой улыбки пододвигает мне паспорт и билет. Сеньор срывает нашлепочку
с рюкзака и указывает на выход.
Представляю, сколько впечатлений.
Но так не каждый отважится путешествовать, да еще с минимумом денег и в одиночку. Наверно, нужно характер иметь соответствующий и уверенность, что выпутаешься из любой ситуации.