|
Наверное, нельзя в полной мере прочувствовать и узнать новую страну, не ознакомившись с ее национальной кухней. Египетская кухня достаточно разнообразна, необычна и посему наверняка будет интересна для российского туриста. Блюда египетской кухни часто готовятся с использованием разнообразных приправ и соусов, многие из них достаточно острые и пикантные. Попробовать национальную кухню вы сможете практически в любом отеле. Даже если в отеле нет особого национального ресторанчика или кафе, то хотя бы несколько блюд обязательно найдутся в гостиничном меню. За пределами же отеля, вы найдете их великое множество.
Итак, какая же она, египетская кухня…
Хлеб - всему голова
К любой трапезе обычно подают особый хлеб, часто его даже используют вместо ложки (разламывают пополам и сворачивают трубочкой), а также обмакивают в соус. Египетский хлеб - это мягкая лепешка круглой формы, которая изготавливается из непросеянной муки и обваливается в молотой пшенице. Она легко разламывается на 2 части и часто наполняется разными начинками. В любом отеле, впрочем, вам подадут и традиционный европейский хлеб, но египетский обязательно стоить попробовать.
Мясные и рыбные блюда
Египет - мусульманская страна, поэтому свинину в национальной кухне вы не увидите ни в каком виде. Зато можете попробовать разнообразнейшие блюда из баранины, говядины, телятины, козлятины, индейки, курицы и даже голубя. Египтяне специально разводят голубей в гастрономических целей и блюда из этой птицы считаются одними из самых изысканных и вкусных (например, жаренный голубь, фаршированный рисом). Вот несколько мясных блюд, которые могут предложить в ресторанах и кафе национальной кухни:
- "Кофта" или Kofta - рубленые котлеты из говядины или баранины;
- "Кебаб" или Kebab - говядина или баранина, вымоченная в маринаде, а потом жареная на гриле (очень напоминает наш шашлык);
- "Бриани" - рис с большим куском рыбы или мяса птицы;
- " Kalaoui" - жареные почки;
- "Харис" - баранина, вываренная в воде с зерном;
- "Machwi" - жаренный голубь с гарниром из риса или другой крупы;
- "Магбус" - жаркое из баранины с рисом;
- "Тарб" - телячий или бараний желудок, фаршированный мясом;
- "Говядина по-египетски" - хорошо промаринованное, обжаренное мясо, которое потом запекается в специальной печи;
- "Баранина по-каирски" - баранья лопатка, сначала обжаренная, а потом тушенная в томате;
- "Молокхейя" - суп-пюре из мяса курицы, овощей, пряных трав и специй. В его состав входят помидоры, картофель, кабачки, перец, морковь, тыква и чеснок;
- "Кибда" -это баранья или говяжья печень с рисом. Другой вариант печень в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами;
- "Курица по-каирски" - блюдо из курицы, которое готовится следующим способом. Курица хорошо маринуется и отваривается до готовности. После этого она обмазывается густым слоем меда и помещается в раскаленную печь на одну минуту.
Все мясные блюда очень сытные, богато сдобрены специями и часто очень острые.
Что же касается рыбных блюд, то, благодаря близости Красного моря, их в египетской кухне существует великое множество. Обязательно стоит попробовать "рыбу-гриль". Делается это блюдо следующим способом - в рыбе делают глубокие надрезы, втирают в них соль, особый набор пряностей и специй, поливают лимонным соком и запекают на решетке.
Стоит однако помнить, что именно рыбные и мясные блюда в Египте чаще всего становятся причиной желудочно-кишечных расстройств. Так что стоит тщательно выбирать рестораны и кафе, в которых вы будете эти самые блюда употреблять.
Закуски
В качестве закусок подаются разнообразные салаты, основными ингредиентами которых чаще всего являются овощи, сырые и вареные (охлажденные вареные бобы, перец, баклажаны и т.д), холодное мясо и сыры. Салаты заправляются традиционными египетскими соусами из оливкового масла, лимона, специй и пряных трав. Некоторые салаты бывают очень острыми. Кроме салатов, в качестве закусок предлагают мясное и рыбное ассорти, пикантный сыр (традиционные египетские сорта сыра в основном напоминают брынзу, но есть и несколько твердых сортов, которые отличаются мягким пряным вкусом) и разнообразные соленья (например, соленые и перченые куски моркови, свеклы, баклажанов, лук, лимоны, оливки и т.д). Соленья, кстати, занимают, особое место в египетской кухне, так как служат своего рода профилактическим средством от кишечных расстройств.
Из египетских закусок обязательно попробуйте вяленую говядину, обсыпанную толстым слоем пряностей, баклажаны, фаршированные чесноком, пюре из баклажанов с кунжутом и чесноком, кунжутный крем с растительным маслом и т.д.
Овощные блюда и блюда из круп
В египетской кухне очень много блюд, в состав которых не входит ни мясо ни рыба, так что для людей, которые придерживаются вегетарианского питания, также найдется из чего выбрать. Особое место в египетской кухне занимают блюда из бобовых (фасоли, чечевицы, бобов). Например, широко известное блюдо "Бобовый бургер", которое буквально считается визитной карточкой Египта. Это котлетки, сделанные из протертых вареных бобов с добавлением чеснока, кориандра и других специй, которые прожариваются во фритюре. Данное блюдо является чуть ли не "визитной карточкой" египетской кухни и используется, как часть традиционного завтрака.
Вот несколько блюд, которые часто подаются в египетских ресторанчиках:
- "Фуль" - вареные бобы в кисловатом соусе со свежей зеленью и специями. Иногда в это блюдо добавляются мелко нарезанные овощи;
- "Филяфили" - котлеты из протертых бобов;
- "Кошар" - фасоль, бобы, чечевица (и иногда еще другие злаки), которые смешиваются с жаренным луком. Блюдо заливается очень острым соусом;
- "Кушари" - мелко порезанные макароны с луком и чечевицей;
- "Фул - медамес" - блюдо, традиционно подаваемое на завтрак. Это местные бобы вареные на медленном огне, которые могут быть приправлены лимонным соком, оливковым маслом и чесноком.
- "Эль молокхее" - густой суп из зеленых овощей и риса с чесноком, перцем и кориандром.
- "Tahina" - пюре-соус, приправленное лимоном
- "Babaghamousse" - пюре из баклажанов с растительным маслом и уксусом
- "Косса" (Coussa) - фаршированные кабачки
Десерты
Египетские десерты очень сладкие, иногда даже приторные. При их изготовлении часто используются мед, крем, орехи и масло.
Напитки
В качестве напитков предлагается разнообразнейшие сорта чая и кофе. Очень популярен каркаде, чай из листьев суданской розы (гибискуса). Каркаде считается национальным египетским напитком, его можно пить как горячим, так и холодным. Горячий прекрасно утоляет жажду в жару, а холодный со льдом и сахаром напоминает морс. Кстати, в России каркаде чаще всего употребляется неверным способом. Каркаде нужно не заваривать, а варить. Заваренный чай имеет кислый вкус, а если гибискус проварить около 5 минут, то вкус его становится сладким.
| |